Mohnrollen

Mohnstücke

Mohnrollen

Als ich vor 2 Wochen gemeinsam mit meiner Mutter die Dattelschnecken zubereitete kamen mir die Mohnrollen, die ich als Kind oft von ihr zum Frühstück oder in die Schule mitbekam, ins Gedächtnis. Diese Mohnrollen hatte ich jetzt sicher mehr als 20 Jahre nicht mehr gegessen also kam mir die Idee doch einfach aus dem Rezept für den Dattelschnecken-Teig und der Mohnzelten-Füllung aus dem Buch „Wir kochen vegan“ diese Mohnrollen zuzubereiten. Ein wenig fester hätte ich noch mit dem Kochlöffel in den Teig reindrücken können weil die Teile beim Backen wieder aufgehen aber sonst sind sie sehr weiche und lecker geworden, ich hatte heute auch gleich etwas Süsses zum Frühstück 🙂

Zutaten:

Teig

  • 220 ml Sojamilch
  • 60 g vegane Butter
  • 380 g helles, glattes Weizenmehl
  • 20 g Hefe
  • 1 TL Salz
  • 60 g Staubzucker
  • 1/2 TL frisch gemahlener Kardamom

Füllung

  • 200 g gemahlener Mohn
  • 70 g Zucker
  • 200 ml Rum
  • 1/2 EL Vanillezucker
  • 1 EL Powidlmarmelade
  • 70 ml Sojamilch
  • 1/2 TL vegane Margarine

Zubereitung:

Füllung

Mohn, Zucker, Rum, Vanillezucker und Marmelade mischen. Sojamilch aufkochen, Margarine einrühren und zu den anderen Zutaten mischen. Kaltstellen.

Teig

Die vegane Butter in einem Topf schmelzen lassen und vom Herd nehmen. Sojamilch dazugeben und den Staubzucker darin auflösen. Die Hefe hineinkrümeln und ebenfalls auflösen. Die Hefemischung ca. 20 Minuten ruhen lassen. Mehl, Salz, Kardamom und die Hefemischung in der Küchenmaschine zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig aus der Schüssel nehmen und auf einer bemehlten Arbeitsplatte zu einer glatten Kugel formen. Den Boden der Rührschüssel leicht mit Mehl stauben, den Teig zurücklegen und zugedeckt ca. 1 Stunde gehen lassen.

Den Teig nach dem Ruhen auf der bemehlten Arbeitsfläche noch einmal kurz mit den Händen durchkneten und weitere 10 Minuten gehen lassen. Anschließend ca. 5 mm dick zu einem Rechteck ausrollen. Dann die Fläche mit der Fülle bestreichen und von einer langen Seite her einrollen. Mit einem Messer ca. 5 cm dicke Stücke abschneiden und diese zugedeckt noch einmal ca. 30 Minuten gehen lassen.

Mit der Teigseite auf Backpapier auf die Backbleche legen, mit dem Stiel eines Kochlöffels der Länge nach den Teig tief eindrücken, mit Sojamilch bestreichen und im vorgeheizten Backrohr ca. 30 Minuten backen, dabei darauf achten wenn sie braun sind denn dann sind sie fertig gebacken.

6 Kommentare zu “Mohnrollen

  1. Wow sehen die lecker aus, ich kann mich erinnern, dass ich solche als Kind auch immer mit Haselnüssen gegessen hab, wenn sie nur halb so gut sind wie sie aussehen, wird das ja ein Festmahl 😉
    LG Dani

  2. Hallo Wolfgang,
    Obwohl mich ein grippaler Infekt sein ein paar Tagen lahm legt, habe ich mich heute aufgerafft und deine Mohnrollen gebacken. Ich kann nur sagen: Die anschließende Jause war ein purer Genuss! Die Hälfte wird natürlich eingefroren, damit dieses „Happening“ wiederholt werden kann. Übrigens sind deine visuellen Kostproben immer so bunt und appetitlich ins Bild gesetzt, dass man sich gegen das Nachkochen bzw. – backen gar nicht wehren kann :). Danke für deine vielfältigen Anregungen.
    Liebe Grüße
    Gabriele

    • Hallo Gabriele,

      danke für dein liebes Feedback, es freut mich, dass dir die Mohnrollen so gut schmecken und sobald ich meinen Vorrat davon aus dem Tiefkühlfach aufgebraucht habe werde ich mich mal über Nussrollen stürzen 🙂 Bei den Fotos meiner Koch/Back-Kreationen kann ich so schön zwei meiner liebsten Hobbies – das Kochen und Fotografieren wunderbar miteinander verbinden. An manchen Tagen fehlt mir etwas die Inspiration, sowohl beim Kochen als beim Fotografieren aber dann gibt es wieder so Tage wo ganz besondere Resultate dabei herauskommen 🙂

      Gute Besserung und liebe Grüße
      Wolfgang

  3. Hallo Wolfgang,
    Danke für deine Genesungswünsche. Mein Hobby ist auch die Makrofotografie. Damit ich nicht unter Entzugserscheinungen leide, weil es im Winter kaum Insekten gibt, müssen auch meine bunten, veganen Menükreationen herhalten :).
    Liebe Grüße
    Gabriele

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