Zwiebelschmalz 4. Versuch

Zwiebelschmalz 4. Versuch

Zwiebelschmalz 4. Versuch

Beim letzten Treffen der Männer-Kochgruppe erzählte ich Andreas, dem Leiter der Gruppe, von meinem Zwiebelschmalz, er gab mir den Tipp Schweinsbratensalz reinzugeben also besorgte ich es mir dann bei einem Freitagseinkauf, probierte es heute aus, ersetzte den Kurkuma bei den Gewürzen. Es schmeckt noch etwas besser als der vorige Versuch auch wenn der schon sehr lecker war 🙂

Zutaten:

  • 200 g Kokosfett
  • 60 ml Sonnenblumenöl
  • 1 Zwiebel
  • 2 Äpfel (wenn die Äpfel groß sind reicht einer)
  • 1 TL Oregano
  • 2 TL Schweinsbratensalz
  • 2 TL Majoran
  • Etwas Meersalz oder Jodsalz

Zubereitung:

Das Kokosfett mit dem Sonnenblumen-Öl in einen großen Topf geben und unter mittlerer Hitze zum Schmelzen bringen. Die Zwiebel und den Apfel sehr fein schneiden und in einer Pfanne mit etwas Öl rösten, bis die Zwiebel gold-gelb braun ist.

Wenn das Kokosfett und das Sonnenblumenöl gut zerlaufen ist, die Gewürze dazu geben. Danach die gerösteten Zwiebel und die Apfelstücke mit dazu geben und gut durchrühren. Nun etwa 15 Minuten bei schwacher Hitze alles gut durchziehen lassen und ab und an umrühren. Die Flüssigkeit nun in einen Steintopf geben, mit Alufolie abdecken und kühl etwa einen Tag lang lagern. Danach kann es mit frischem Schwarz- oder Vollkornbrot serviert werden.

4 Kommentare zu “Zwiebelschmalz 4. Versuch

  1. Hallo Wolfgang,
    Ich habe noch nie irgendwo Schweinsbratensalz gesehen. Könnte man das nicht auch durch Salz, Pfeffer, Kümmel, Knoblauch (oder was sonst noch zum Schweinsbraten – den ich nie mache – gehört) ersetzen?
    LG
    Gabriele

    • Hallo Gabriele,

      das Salz (Gewürz) ist in diesen dünnen Gewürztüten die in den Supermärkten in den Regalen stehen, ich habe es beim Merkur in Deutsch Wagram gekauft. Du hast aber recht, man kann das Zwiebelschmalz mit den von dir vorgeschlagenen Zutaten zubereiten, vielleicht wird da ja mein 5. Versuch 🙂

      lg Wolfgang

      • Hallo Gabriele,

        ich habe heute morgen vor dem Verlassen der Wohnung noch schnell die Packung vom Schweinsbratengewürz mit dem Smartphone fotografiert 🙂 Schweinsbratengewürz

        lg Wolfgang

  2. Hallo Wolfgang,
    Danke für das Foto. Wenn das Gewürz keine Aromen enthält, hat es Chancen, in meiner Küche einzuziehen :).
    Liebe Grüße
    Gabriele

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